Ч. 4 Гносеология и математика

Зера Черкесова Новеллы
См начало
Ч.1
http://stihi.ru/2020/12/03/3703
Почему Плутон привязали к Марсу

Ч.2
http://stihi.ru/2020/12/03/3856
За что отвечает Марс, а за что Плутон?


Ч.3
http://stihi.ru/2020/12/03/4235
  Гамония сфер
------------------------------------

Ч.4 Гносеология и математика

Астрология как шарлатанство - её главный тезис
https://proza.ru/2019/09/27/604

цитата:

Дальше в лес - больше дров. На стр. 60 читаем: "не теории растут из фактов, а факты из теорий. И никакого независимого наблюдения нет". Это фраза либо невежды, либо врага науки (я склоняюсь ко 2-му). Физика описывает наблюдаемый мир именно исходя из фактов об этом мире. И никакого наблюдателя (делающего наблюдения "зависимыми" от себя) в учебниках классической физики нет. (В квантовой механике ситуация усложняется, но мы говорим о макро-мире.) Математика изучает воображаемые миры - ну, например типы правильных тел в многомерных пространствах или функции многих комплексных переменных. Это никак не связано с реальностью, а физика от реальности отступать не имеет права - это наука О ПРИРОДЕ (Аристотель).

----------
конец цитаты

Ну здесь мы имеем дело уже не с "лже-наукой астрологией", а с теорией познания(гносеология) и дефинициями математики и вообще точных наук, естествознания. В которых автор обнаруживает ту же степень произвольности толкований, что в астрологии, которую берется критиковать, не зная ее совсем-как все критики.


Что первично:теория или факты?

Давайте вместо тома по теории познания напомним из соч Вернера Гейзенберга. одного из ведущих физиков 20 века.
-------------
Молодой Гейзенберг решил, как все модные тогда позитивисты, отбросить все теории,  и только факты! С этим он пришел к старику Эйнштейну и сияя от собственной силы интеллекта, объявил это "творцу теории относительости".
Но Эйнштейн ответил на это, качая головой:

От того КАКОЙ  вы будет пользоваться теорией - будет зависеть и какие вы будет наблюдать факты".
----------------
В соотв. с правилами хорошей педагогики парадоксальное высказывание Эйнштейна оставляю без комментриев для визави - для его собственных размышлений...Эта история очень часто цитируема в прежней науч-поп лит. и в философии.

Далее.

"Математика изучает воображаемые миры - ну, например типы правильных тел в многомерных пространствах или функции многих комплексных переменных. Это никак не связано с реальностью, а физика от реальности отступать не имеет права - это наука О ПРИРОДЕ"

 --------------
Математика(в виде геометрии и функций) изучает воображаемые миры? Никак не связано с реальностью? Это однако высказывание...

Математика изучает идеализированно  и абстрагированно от грубой реальности - предметный мир, как он есть.
Геометрия - это наука о пространственных отношениях РЕАЛЬНОГО МИРА. Начните с аксиом Эвклида.

А функциональные зависимости используются во всех сферах науки и практики.

03.12.2020 13:33


  https://zera-cherkesov.livejournal.com/134676.html