Взаперти

Сорокин Роман
I

когда сезон сменяя на
другой сезон и
зима как прежде не видна
но строит козни

мой город спит он не накрыт
ещё попоной
в нём всё имеет бледный вид
девицы сонной

мой город в нынче неглиже
ему не сладко
а снега нет во всём уже
его нехватка

глазаст и пуст унылый двор
и сквер в исподнем
но мы не ходим с неких пор
по подворотням

один фонарь у ноября
и тот под глазом
и я пишу от фонаря
под медным тазом


II

часы стекают со стены
лежу в кровати
все мухи в доме сочтены
тоска в квадрате

уткнуться некому в плечо
или в жилетку
я обречён и заключён
в тетрадку в клетку

живя в бетоне не пишу
про жизнь в коробке
поскольку просто выношу
её за скобки

и жизнь за скобки и её
тире квартиру
прошу прощенья за враньё
тире за лиру

но не меняя ничего
я продолжаю
давно плевал на всё чего
и вам желаю


III

итак зима ещё в пути
весна подавно
как славно дома взаперти
сидеть как славно

вари какой-нибудь компот
лепи пельмешки
живи себе как толстый кот
на передержке

налей чего-нибудь в бокал
и выпей в ванне
учись досугу у Бокка
ччо у Джованни

жаль там устроен весь досуг
совсем иначе
среди друзей в кругу подруг
на дальней даче

эх не было так вот подай
чуму и оспу
но ты дружок не унывай
вся жизнь в полоску


IV

итак зима я к вам пишу
и по неволе
как Таня Ларина дрожу
чего уж боле

что я ещё могу сказать
мне нервы треплет
действительно ни дать ни взять
священный трепет

хоть я бешусь но я пишу
и доложу вам
что весь дрожу и дорожу
здесь каждым словом

хоть это стыд но это труд
и не напрасный
хотя как правило минут
довольно праздных

не стану больше воду лить
долой цитаты
итак зима я рад служить
вам аты-баты


V

сегодня день такой же как
и день вчерашний
ползёт с нелепостью жука
по-черепашьи

душа моя орогове
ороговела
сужу по мыслям в голове
и лени тела

да и откуда взять теперь
подъём духовный
ноябрь это не апрель
духоподъёмный

но если говорить о нём
о том подъёме
я испытал такой подъём
во всём объёме

когда увидел меж постов
сплошного шлака
репост живаговских стихов
Б. Пастернака


VI

держись дружок ещё держись
не хнычь не плачь я
отлично знаю наша жизнь
почти собачья

не хнычь не плачь унынье грех
не надо брось я
прекрасно знаю жизнь у всех
по сути пёсья

способен тот кто склонен жить
в любовь не веря
от одиночества завыть
не хуже зверя

полнолуныние и ночь
сказал поэт и
и развернувшись вышел прочь
без сигареты

держись дружок ещё чуток
замёрзнут лужи
придёт зима пойдёт снежок
следы завьюжит


VII

итак зима умерим прыть
ослабим нервы
я смог ещё в сети отрыть
твои шедевры

но боже как мы далеки
как в том романе
где звёздочки и мотыльки
летят в буране

а нынче город в неглиже
ему не сладко
в нём снега нет во всём уже
его нехватка

глазаст и пуст унылый двор
и сквер в исподнем
но мы не ходим с неких пор
по подворотням

эх не было так вот подай
чуму и оспу
но ты дружок не унывай
вся жизнь в полоску

28.11 — 1.12.20