Войну придумал кто-то миру нашему чужой?

Владимир Николаевич Селиверстов
Войну придумал чуждый людям разум.
Он добротой и состраданием не связан.
Жестокость и насилие - всего лишь маски:
Он сценарист - мы персонажи сказки,
Фигуры на доске, совсем не главные.
Сегодня пешка, завтра ферзь, - забавные.

Глаза врага пусты и безразличны:
Давно работой стало рушить мир цинично.
Он окружил себя приспешников толпою -
Удобные марионетки под рукою.
Он проникает в души и живёт внутри.
В себя внимательно взгляни, не с ним ли ты?

Припев:
Остановись! И задумайся лишь на мгновенье:
Зло и добро - это только твои отраженья.
Фигуры расставлены! Думай и делай ходы
За свет или тьму, только правила помни игры.
Они так просты.

Не ты ли хочешь захватить чужое?
Не ты ли лозунги скандируешь с толпою?
Не ты ли, жизнью недовольный, ропщешь вечно?
Совсем не ценишь то, что есть, беспечно.
Попробуй мир любить таким, каков он есть,
Смирив гордыню и бессмысленную спесь.

Войну придумал кто-то миру нашему чужой?

Бридж

Балансирует мир у пропасти беспечно:
То во власти света, то почти во тьме,
И борьба добра со злом будет бесконечна.
Мы с тобой солдаты на чужой войне.

Припев:
Остановись! И задумайся лишь на мгновенье:
Зло и добро - это только твои отраженья.
Фигуры расставлены! Думай и делай ходы
За свет или тьму, только правила помни игры.
Они так просты.

17.10.2020 (ред. 03.12.2020)

В соавторстве с Ириной Викторовной Селиверстовой