Кошка-зима

Валентина Паевская
На мягких лапах, тихо, кошкой белой
Подкравшись к нашим пасмурным краям,
Зима  взялась хозяйничать умело ,
Не спрашивая, рады ли гостям.

Вытряхивала тучи, как перины,
И   в воздухе  метался
снежный пух.
Выбеливала город наш старинный
В теченье дня, а может быть, и двух.

Трудиться, право, довелось немало -
Все хлопоты достались ей одной:
Осенние огрехи покрывала
Ярчайшей,  небывалой белизной.

Зима пришла сюда не для прогулок,
Настроена решительно была
И вычистила каждый закоулок
До хруста, до сиянья, добела.

С холодных лап, она, чистюля-кошка,
Отряхивая слякотную муть,
Вылизывала чёрные дорожки,
Дворы, сады, крылечки и порожки -
Возможно ль все дела дела упомянуть?

Стелила, пеленала, украшала,
Кому-то пела: "Баюшки-люли!"
Надела старой ели полушалок, 
А липы "паутинку" обрели.

А ночью языком шероховатым
Приветливо лизнула лунный ком:
Пусть звезды, точно малые котята,
Полакомятся снежным молоком!

И оглядев окрестности с улыбкой,
Калачиком свернулась наконец,
Мурча  под нос в полудремоте зыбкой:
- Какая же я всё же молодец!



Фото Марины Черемисовой