Гризайль

Старухин Юрий Петрович
Зима качает за окном деревьев души.
Пейзаж, разбавленной вином китайской туши.
На стёклах плавают дымы сырой гризайли,
Как отношения, что мы в ночах вязали.

За летом ветер ледяной опять в погоне,
Больной собакой надо мной скулит и стонет.
В осколках прошлого кружит
обрывки знаний,
Воспоминаний миражи, воспоминаний.

Зимой мне в сердце вбили гвоздь седые маги.
Гризайль просвечивает сквозь слои бумаги,
Но, хоть и помнится она совсем иная,
Ныряет кисть в бокал вина. Я вспоминаю.

В холодных отблесках Луны забылось лето,
И в этом нет ничьей вины, я верю в это.
Ночь пережили, утро вроде, слава Богу.
Ведь всё проходит, всё проходит понемногу.

Как разведённые в вине кусочки туши
Ждут в розовеющем окне деревьев души,
Мне птица-Феникс бьётся в грудь дымясь и тлея.
Спасибо памяти, чуть-чуть уже светлее.