Три изъяна

Вадим Грабарь
Ученики вели однажды спор,
Искали три изъяна в человеке,
Что  в прах ввергают жизнь, во  вздор,
Потом хоронят падшего навеки!

Учитель – Успокойтесь! Говори!
Нашли изъяны?  - Да, Учитель, три!
Страшнее нет, чем быть  всегда слепым,
Потом глухим,  и, наконец –  немым!

Ответили вы верно, но не всё,
Добавить нужно, чтобы было точно,
Слепым,  конечно, быть нехорошо,
Слепым к чужой беде – порочно!

Глухим проблема быть, но хуже знаю,
Глухим к сердечной боли – вот изъян,
И бросить сердце  слабым, где то с краю,
Где мраком расползается туман.

И немота не столь уже страшна,
Страшнее  безразличия  немота,
Что мирится со слепотой души,
И с глухотой поддержки и любви!

Ты прав, Учитель, не изъян телесный,
В нас человечность  нашу  убивает,
Он лишь наш крест и путь наш крестный,
Страшнее то, когда душа страдает!