Со второго яруса кровати

Максим Потарин
Цикл стихов, написанных в процессе съемок фильмов «Шугалей», «Шугалей-2» ("Шагулей-3" отдельно), «Небо», «Турист» и «Гранит» последовательно в Тунисе, Петербурге, Крыму, Сирии и ЦАР, чистое акынство, что видел – о том пою.



СО ВТОРОГО ЯРУСА КРОВАТИ

До чего скрипучая, зараза,
эта койка на два этажа!
Тридцать лет прошло – и я ни разу
отслужить повторно не желал,

а сейчас, когда слезаю сверху
и боюсь кого-то разбудить –
в пятьдесят ! – почти давлюсь от смеха,
и не жжёт ни капельки в груди,

потому что – не по распорядку,
всех пяти уставов поперек
не поставят в строй на физзарядку,
не заставят взять под козырек!

Выхожу за дверь казармы/кимбы –
ночь, сверчки, нерусская луна,
фонарей оранжевые нимбы
выдают крадущийся туман,

в небе рыщут в поисках угрозы
два холодных точечных луча,
говорят, случаются курьезы
и бывает сбитой саранча,

я, конечно, этому не верю,
но и в шутках есть двойное дно –
тут и там натыкано турелей
и ракет закопанных полно.

Сон нейдет, пройдусь-ка я немного,
осмотрюсь, как новенький, окрест,
отыскать обратную дорогу
в габионах – это ли не квест?

Есть еще лунатики живые?
За углом! Я слышу – говорят.
Справа в ряд домишки-душевые,
туалеты слева, тоже в ряд,

и курилки – кажется, что даже
в них людей поболее, чем днем:
балагурят, моются от сажи,
бреют щеки, делятся огнем...

За дорогой, тут же, – самолеты,
сел один, другой пошел на взлет,
в темноте что толку от пехоты?
А от бомб – совсем наоборот!

Рёв и свист никто не замечает,
шум движков – давно привычный фон,
необычно вот что: нет ни чаек,
ни грачей, ни галок, ни ворон,

и еще: всегда на тренажерах
кто-нибудь прокачивает пресс –
рядовые, прапоры,  майоры,
и понятно – им не надоест,

как и тем, кто бегает кругами
через плац налево и за клуб.
Браво, парни, мысленно я с вами!
Но теперь пузан и книголюб

и сейчас ищу библиотеку,
где сержант-красотка Натали,
поболтать с гражданским человеком
ей – отрада, мне – адреналин,

только завтра. Днем. В часы работы.
Подпишу ей книгу и вручу.
Жаль, придется сбавить обороты –
не хочу быть тасканным за чуб.

Нагулялся. Надо перед съемкой
подремать, пока не началась.
Ночь прошла насыщенно и емко,
со знакомством, воинская часть!
    _____________________

Я забуду звания и ранги,
но скажу, что видели глаза –
там, над базой, бело-синий ангел
подменил собой аэростат.

Хмеймим, ноябрь 2020 г.