Свет прошлого

Галина Молокоедова 4
…Незримо, неявно и призрачно даже
И все ж попытаемся, скажем….
Нам богом дарована жизнь и жилища
Заботой его создают города
В них летопись века тысячелетья
В них сердце твое и душа и судьба
В ажурах у камня вся правда о жизни
В  их силуэтах закрыта печаль и печать
О прошлом, былом, что сбылось и и исчезло
Что брошено смыслом и мыслью и врозь
Здесь чувства и мозг, напрягать смысл напрасно
Трактовка уныла, никчемна, скучна
Проект здесь такого, строитель здесь тот же
А не проведенья небес здесь рука.
Откуда у греков таких недалеких,
младенцев вселенной, прошедших
весь путь Восхождения вступающих только
На путь совершенства стезю, вдруг Парфенон?!
Уж не волей Афины, воздвигнут и он и Эрехтейон?!
Величие размаха и совершенства сражает
Воображенье твое и тогда
Нептун и Афина из мрака выходят
Сгоревшие статуи и города
Изящество пропорций храмов и форм .
как образчик, как зодчества ныне канон и закон
Из века в века  сия нам наука закрыта
Но твердость руки и эскиза полет
Четкие линии, грань и мерило встает
Стилем и образом прошлого смысла\
Что угадать так непросто и мило
Всем нам туристам идущие мимо
Истин высоких с открытой душой
В сердце входящее ум и покой
Вечности, времени и мастерства
Тех городов, что ушли навсегда
В дно ли морское, в пепел вулкана
В огнь разрушающий бытия  и былого оплот
Только незрима граница былого
Нам всех присуща, хоть неосознано зримо
Нам продиктована Волей Богов