Идол

Ника Паллант
Пал кумир. И пред толпой, постыдной
Жизнь его предстала в неглиже.
И молва с язвительною силой
Хлещет по израненной душе.

Вон из сердца – свержен «небожитель».
Гнев предав озлобленным устам,
Вмиг поверг безжалостный мучитель
Идол, им же созданный, к стопам.

Криком проклинают, с отвращеньем,
Жизнь его листая, как журнал…
Под всеобщий возглас одобренья
Над спиной заносится «кинжал».

Он стоит, …освистан и оплёван;
Грудь теснит в нём горестный успех;
Властью и народом ошельмован;
С мнением своим – не «как у всех».

…От душевной раны столь глубокой,
Дух «презренный» муза исцелит!
…Но любовь вернёт толпы жестокой,
Скорбь, обняв надгробный монолит.