У бабушки в деревне. Путешествие за околицу

Ника Паллант
1.Кукушка

В даль тропа змеёю вилась
И звала за поворот.
Я с околицей простилась
Грусть оставив у ворот.
И пошла не спотыкаясь
О просёлочную твердь,
Как на посох опираясь
На рассохшуюся жердь.

Путь в кустарниках тернистых
Прямо к берегу ведёт.
По реке, в волнах искристых,
К морю солнышко плывёт.
Лес за лугом приближался,
Заплутала в нём река.
Величаво он вздымался
Бросив тень на берега.

В нём кукушка распевает –
Толи дразнит петуха,
Толи к путнику взывает,
Толи будит лешака.
«Прозорливица лесная,
Ты вещунья скрытых лет.
Годы дальние считая
Водишь за нос – дай ответ!
Долог век мой в теле бренном?
Не пора ль на небеса?» –
…Млеют в сердце легковерном
Лгуньи щедрой голоса.
Долго птаха распиналась,
Годы многие даря...
Солнце к западу склонялось –
Зарождалася заря…

2.Чёрная кошка

Чередою ночь явилась
За вечернею зарёй.
На деревню тьма спустилась;
Месяц вспыхнул полнотой:
Лунным светом разливаясь
По тропинке и мосту.
Звёзды в реку окунаясь,
Дразнят сонную волну.

Под луной, в потёмках ночи,
Нечисть бродит меж людей.
И горят во мраке очи
Средь лесов, болот, полей.
Мутит воду дух нечистый:
Ищет брешь в душе людской.
Превратить источник чистый
Жаждет в омут бесовскОй.

Вон таится у дороги:
Призрак ночи…, может черт…
Кто ты?  Выйди козлоногий,
Покажись из тьмы убогий:
Из живых ты?  …Или мёртв?
Вот мелькнул он чёрной кошкой;
Вдоль тропинки пробежал.
Фыркнул – проклял путь-дорожку;
Замер – постоял немножко;
Прыгнул в ночь и там пропал…

3.Звук во мраке

В сгустке мрака, отдалённый,
Будто детский слышен всхлип.
Может ветер плачет сонный:
Меж ветвей застрял – осип.
Или битый пёс, тревожный
Видит сон – скулит во сне.
Или леший осторожный –
Одинокий дух таёжный 
Воет жалобно на пне…

4.Ночная гроза

В ночь безумств нечистой силы
Вдруг разгневался Творец.
Молний, яркие разливы
Озарили свод небес…
И под крышею ночлега,
От грозы укрывшись я –
«Я есть Альфа и Омега!» –
Слышу Глас среди дождя…