Приходит время странной магии -из цикла Творчество

Илья Лируж
Приходит время странной магии

Приходит время странной магии —
Предчувствия на острие...
Ложится белый лист бумаги,
Как снег ложится в январе.
Еще его предназначенья
Чужой не прозревает взор.
Еще выводит в отдаленье
Перо — нечаянный узор,
И там обходит стороною,
Где обрезная полоса...
Листа поверхность предо мною
Еще чиста, как образа.
Еще не мысли — но моленья,
Пред-образа — по кругу бег,
Еще не выпрямить колени,
Не сделать шага в белый снег, —
Но все ладонь бумагу гладит,
И ничего не изменить.
И лихорадит, лихорадит:
Оставить след — не наследить...
1974