В горьком мае...

Юлия Гершович
Пришла к нам из крови и пота,
Но пахла гвоздикой не зря
Победа, неся нам свободу,
И плакали мы от огня,
Что душу сжигает невольно —
По сердцу как залпом звенит,
И нам не забыть неизбывность той боли
Войны, что конец отстучит.
 
Майским утром пах сиренью старый сад —
Ни смеялся и ни плакал в нём солдат,
Вспоминая всех друзей ушедших лики, —
По ним плакали и розы, и гвоздики.

А люди смеялись и пели,
Забыв о потерях и зле,
О том, что ни пили, ни ели
В жестоком и злом феврале —
О том, что улыбки им стёрли
И веру в людское сожгли,
Но помнили в рваных косых гимнастёрках
Парней, что блокаду снесли.

Майским утром пах сиренью старый сад —
Ни смеялся и ни плакал в нём солдат,
Вспоминая всех друзей ушедших лики, —
По ним плакали и розы, и гвоздики.
 
На Площади вверх вскинут розы —
Победа домой к нам пришла.
Четыре немыслимых года
Её Мать Отчизна ждала.
Когда день за год или больше,
И страх за своих каждый миг —
Кто скажет, что не было Праги и Польши,
Кто скажет, что не было их?

Майским утром пах сиренью старый сад —
Ни смеялся и ни плакал в нём солдат,
Вспоминая всех друзей ушедших лики, —
По ним плакали и розы, и гвоздики.