Сердцу матери отрада

Роза Январская
На берегу стоит избушка,
Давно в ней жила старушка.
Шесть детишек родила на свет,
А отца-кормильца у них нет.

На войне погиб родимый,
За страну, семью, любимый.
Как жить им теперь?
Кто починит избу, дверь?

И в колхоз пошла старушка,
Ни стара, ни молодушка.
Вся от горюшка седая,
Видно долюшка такая.

Полны ведра с коромыслом,
На плечах своих таскала.
В русской печке рано утром,
Хлеб, картошку выпекала.

И коровушку подоит,
Всех накормит и напоит.
Все ей надобно успеть,
Лаской деток обогреть.

И с зарплатой небольшой,
Был достаток невелик.
Душой русскою простой,
Отражался ее лик.

А детишки, как птенцы,вырастали,
Из домашнего гнезда вылетали.
Но один сынок остался,
Николаем назывался.

Хорошо он жил с семьей,
С тремя детками, женой.
И сиротку приютил,
Как родную он растил.

И племянник был он славный,
Работящий и удалый.
И для старушки награда,
Сердцу матери - отрада.