Петербург-Сибирь

Беата Портер
Шприц входит в вену с грохотом,
Кличем всех напрочь из строя сразив.
Кто теперь будет измученный голодом
Прыгать из окон пропащих интриг?
Успех за вечер - четыре строчки;
Красной помадой свой номер черчу.
Знаете, после хорошенькой взбучки
Скажется: "Ладно, когда-нибудь и соскочу".
Я не искала в тебе больше желанья:
Все твои руки исколоты в ноль.
Знаю, на крайней ступени обмана
Ты еще тот первозначный герой.
Быстро проносятся мнимые числа,
Год доживаю второй у стекла,
Странные люди мне что-то бормочут,
Думают, знают, в чем толк без тебя.
Я подбегу к этим окнам зашторенным,
Сдерну кровавую грязную тюль,
Вдруг возвращенье пропавших этюдов
Сложится в самый чудесный июль.
Останься со мной в этих сетках венозных,
Останься со мной умирать в темноте,
Останься навеки хотя бы балконом,
Где курят последние marlboro две.
Останься холодным стучаньем по лужам
Дождя, еще парой зажженных лучей.
Не будь только темной холодной простудой,
На кол не сади, не теряй и не бей.
Я знаю, что жизнь - череда поражений...
Холодное поле, холодный декабрь;
В твоем захолустье уже минус двадцать,
В моей Петербурге встречают январь.
Я знаю, что жизнь - череда из подножек,
Которые ставишь себе, порой, сам,
В моей голове уж не ездят пожарные,
В твоей голове с пеленой снег отня;т.
В твоей голове только лучшие мысли
О том, что спустя эти горы секунд
Я встречу тебя на холодном и мерзлом
Пороге в побитую пустошь тех чувств,
Которые может явились нам знаком
О том, что на свете иссякла любовь.
Нам в мире не хватит держаться за руки -
Твоих уже нет,
А моим - не дано;
Я встречу тебя на проспекте далеком,
В каком-то из темных кирпичных домов.
Возможно, спускаясь по лестнице ветхлой,
Возможно, идя сквозь все тропы дворов,
Я просто увижу твое замиранье
Горячего сердца и слез на щеке
Твое наилучшее, но увяданье,
Посла;нное мне за все тайности лет.
Ты просто посмотришь на шарфик потертый,
Затянутый туже, чем чья-то петля,
Подолы раздули холодные ветры,
Волос не осталось, все - в пропасть, беда.
Я мерзлой, побитой, сутулой собакой...
Я рухну, колени свои подломив,
Сложу руки - к Богу. Стоит предо мною
Всех самых печальный сказо;в Господин.
Заплачу теперь, надоело держаться,
Представлю всю сущность "отваги" своей.
Стоя; на коленях среди грозных улиц,
Одна, пред тобой... Я не главный трофей!
Я взгляд подниму на твои ледяные,
Такие родные для взора глаза.
Возьми меня за руку, чудо природы,
Тяни из последнего круга Ада;.
Возьми меня за руку, лучше же шпри;ца,
Я буду теплом согревать их всегда.
Как брошенный камень, на шее, с обрыва
Останусь с тобой доживать этот мрак.
И руки не знают, куда же им деться,
И сердце не знает, живо ли оно?
Я просто увижу тебя мимолетом
В пупурных огнях среди ночи, в пальто.
Пройдусь мимо окон, гляну; в твои стекла.
А может нужна, может больше, чем смерть?
Сибирь не известна тем самым морозом,
Сибирь - для тебя,
Для меня - только блеф.