Романс

Александра Альма Неронова
1. Как хорошо зимой встречать в пути рассветы –
Да будет легок путь и небеса чисты…
Пускай разносят бар похмельные поэты,
А я спешу туда, где ветер, ночь – и ты.

Мне тошно от стихов,
Навеянных водярой –
Я в этой хреноте не смыслю ни рожна.
Мне просто нужен друг, проверенный и старый,
Дорога, чистый снег и зимняя Двина.

Я устаю от дум – тяжелых, как лопаты,
От полустертых лиц в махорочном чаду….
Как хорошо, что ты с упорством психопата
На трассе ждешь меня...
И я к тебе приду.

2. Пусть алкоголь течет по чьей-то хмурой морде,
Пусть кто-то на полу валяется с утра
И плача струны рвет в немыслимом аккорде –
Меня там больше нет,
Ура, ура, ура!

Моим стихам нужны неведомые дали,
Казань, Саратов, Тверь, Камышин – все равно.
Пусть остаются здесь и пьяный культ печали,
И вечный спор о том, кто гений, кто гавно.

Ты знаешь автостоп пока что по рассказам,
Ты просто музыкант,
И с рифмой не в ладу,
Но есть в тебе огонь, есть мужество и разум,
Есть воля и душа,
А значит – я приду.

3. Представь себе на миг Двину в лучах заката,
И в солнечных лучах представь себе Двину…
Но только не бери на трассу синтезатор
И не включай его в карельскую сосну.

Забудь привычный ритм, желание напиться
И ненависть к себе назавтра поутру,
Послушай, как поют дорога, море, птицы –
И вырви из себя навязшую хандру.

Мы вышли из глубин московской одиночки,
Мы двинемся туда, где светит наш маяк.
Ты ждешь меня давно, родной до каждой строчки…
...Благодарю тебя,
Что ты не взял коньяк.

03.12.2020