Старуха дряхлая у входа в божий храм

Светлана Ахунова
Старуха дряхлая у входа в божий храм,на грязную ступенечку присела.
А прихожане,отводя свой взгляд,
её старались обойти несмело.

Один малыш,годочков этак пять,
перекрестившись ей подал ручонку.
И всё никак малыш не мог понять,
что ж не берёт его за руку старушонка?

Мать нервно дёрнула ребёнка,как винить,старушка не внушала сожаления.
Уж больно нехорош её был вид и пахло дурно, где тут взять терпения.

Стемнело чуть,у храма тишина.
Старуха всё сидела и сидела.
А в небе разыгралась вдруг гроза.
И гром,и молния.Ну вот тебе и дело.

Куда ж теперь?Старуха поднялась,
клюкой нащупала ступеньку, что повыше. 
И в Божий храм уныло подалась,
Быть может сжалятся и приютят под крышей.

Монашка вышла,вскинув бровь сказала:
Вы,бабушка,не стойте здесь,идите.
Сегодня подаяний будет мало,
Вот завтра праздник,Вы и приходите.

Вздохнув,старушка на клюку опёрлась.
-Куда же мне?Гроза какая,дочка.
Мне переждать бы,самую бы малость.
-Ну что ж,входите.Только на чуточек.

Старуха оступилась и монашка вдруг поняла,что нищенка-слепая.
От жалости она перекрестилась
и повела старуху в залы храма.

Оставив прихожанку  у иконы, 
ушла монашка по своим делам.
Старуха опустилась на колени.
И песнею наполнился вдруг храм.

Старуха пела.Плакали иконы.
Как было чисто пение её.
Как будто наполнялось сердце звоном.
Звучало в песне Бога торжество.

И замер мир, и небо замолчало,и
засияли светом купола.
А по щеке слеза катилась,и устало:
Прости,Господь,за то,что долго шла.

Она,с колен поднявшись,
поклонилась,не видя взглядов изумлённых глаз.
Прижав персты ко лбу,
перекрестилась и к выходу на ощупь подалась.

Ушла старуха.Гаснут в храме свечи. 
Её судьба и доля,всё от Бога.
И сколько их,кто жизнью искалечен,
придут однажды к Божьему порогу.

И будет он молитвою излечен.
Но станут ли предвестниками грозы?
Путь к Богу долог,ну а Бог,он вечен и иногда роняет с неба слёзы.