Магда

Анна Колот
Она гадает на кофейной гуще,
В узоре ароматного зерна
Ей грезятся оливковые рощи
Далекой Греции, где не была она.

В гадания свои не верит Магда,
Ведь это просто баловство,
Подругам угодить – отрада,
Пускай поверят в волшебство.

Где молодость – там море счастья.
Узором терпкого зерна
Соткется свадебное платье,
Весна, объятья до утра.

И позабыв про предсказанья,
Через год, а может через два
Лишь видит Магда совпаденье
В глазах счастливых жениха.

Бегут года, пылится турка,
Гадать уж Магде недосуг,
А к чаю маковая булка,
Неспешный разговор подруг.

Дождлив и пасмурен был вечер.
Тревожным стуком ранив дверь,
Ворвался леденящий ветер,
Предвестник горя и потерь.

Соседка на порог ступила,
Платок руками теребя,
“Ой, Магда, деточка, мне сила
Кофейных зерен так нужна…

Неизвестность давит грузом,
Детей и внуков жду домой,
Сними с души моей обузу,
Скажи мне правду, успокой!”

Кофе выпит, гущи масса
Черна на донце, как смола,
А в ней авария на трассе,
Металла груда и стекла.

Бледнеет Магда. Как тисками
Сдавило сердце на беду.
А кофе едкими парами
Твердит: “Я правду говорю”.

В неведении ушла соседка,
Я к Магде с просьбой: “Погадай”,
А за окном скрипела ветка:
“Оставь гаданья, пей свой чай...”

Mне с Магдой видеться бы чаще,
Но “нерушимая” разрушилась страна.
Позвали Магду те оливковые рощи,
Далекой Греции, где прежде не была.