Рассветный час. Детство

Евгения Шумаева
Рассветный час голубовато-нежен.
Искрится, привалившись у оград,
Чистейший (не исхожен, не изъезжен!)-
Сугробами - вчерашний снегопад.
Горит заря. Оснежен, брезжит сад
Весенним миражом на зимний лад.
А в комнате потрескивает печь,
Алеет жаром, веет теплым духом.

В наш детский сон, наскучив мышь стеречь,
Явился кот и заурчал над ухом
Приветливо. Пушист и франтоват
На печь запрыгнул, ярко сузил веки
На валенки, на рукавичек ряд -
Просохшие вчерашние доспехи,
На зеркало, где отразился сад
Красою хрупкою и преходящей.

И где внезапный, озорной, слепящий
Волшебно вспыхнул в зазеркалье блик.
Посланник солнца, солнечный двойник,
Он семицветьем весело дробится
И радугами порошит ресницы,
Прохладу обнаженного плеча.
В прозрачной глубине его, лучась,
Танцуют невесомо-колки
Январских солнц тончайшие осколки.

Ах, детство!.. Ты снежинкой на ресницах
Растаяло. Но нежности крылом
Овеян мне все чаще снится,
Все чаще снится милый старый дом.
Где греет луч, как мамина ладонь,
Жар-птицею живёт в печи огонь,
Где все, как много-много лет назад:
Родные звуки, запахи и лица,
Где снегопад над вишнями кружИтся
И светел детства памятливый взгляд.
***