Куда течет река

Станислав Повеликин
Тут слухом утончённым
В нежных нотах
Зал обретал гармонию с собой,
А где-то там
Рождался в нечистотах
Голодный
Миллиард очередной.
Тут изучали клетки стволовые
Богатые чтоб вечно и живые
Могли за ту науку заплатить,
А где-то на плоту готовы плыть
Через проливы были эмигранты.
Тут нобеля давали за таланты,
А где-то мог спасти талант один:
Суметь любой ценой достичь вершин
Кишащих жизнью
Мусорных развалов
И роскошью на фоне их блистать,
Смотреть на ближних
Словно на шакалов
И идолом среди шакалов
Стать.
Здесь о правах
Вещали исступлённо
Политики, и прав профессора,
А где-то там
Смотрели отрешённо
Рабы еще свободные
Вчера.
Здесь дальний мир
Мечтали перестроить
Вдохнув в него
Как в глину Бог – прогресс,
А где-то, чтоб на рынке
Доллар стоить,
Реликтовый последний
Падал лес.
Тут мнящие
Что кто-то правит ими,
И мнящие что править
Им дано
Взаимными стараньями своими
Как лодку опускали мир на дно.
Здесь мудрых было тьма
Да что в них проку?
Вся мудрость что с сомнением в себе
Без возражений даже, не в борьбе
Сдалась на поруганье лжепророку.
Терпению здесь всех
Учили в школе -
Терпение работало б доколе
На шею неучёный бы не сел
Учёному который
Всё стерпел.
Здесь выборы решали всё -
Не войны,
И даже если были недостойны
Избранники –
Не правили они.
Каким людей ты словом
Не мани,
Кто б ни был ты -
Ты слову не хозяин,
Хоть пуп земли,
Хоть властелин окраин.
Тебе не повернуть оси земной
Здесь переизберут
А там войной
Закончится бардак очередной.
Там снова победят,
Вдохнут свободу,
Историю, язык, границы, моду -
Перевернут обратной стороной
И сменится одна стена другой,
И нотами опять
Коснётся слуха
Гимн о свободе
Выстраданной там,
Где за свободой следует разруха
Идущая как нищий по-пятам.
По графикам и цифрам
С интересом
Корпоративный дьявол за прогрессом
На острове далеком наблюдал
И чем всё это кончится гадал.
Возможно что не ждал сам дьявол даже
Что будет здесь и там болячка та же.
Под музыку их нежную и без
Смеялся здесь и там всё тот же бес.
Лукавая слеза в родник упала
И те и эти пьют из родника
Возможно здесь конец и там начало
Неведомо куда течёт река.