Вы луга

Сергей Дорожковский
Вы луга мои, луга, с вечерним запахом
Настоявшейся на солнце травы...
Неторопкими плывёт ястреб взмахами, -
Знать, кому-то не сносить головы!

Вы луга мои, луга, луга не кошены.
Что-то тёплое вливается в грудь.
Были мы плохими, станем хорошими, -
Век от века заволоцкая чудь.

Вы луга мои, луга, дела сердечные!
Неужели не прожить без вины?
В срок не скошены опять травы здешние,
Пропадают, пропадают они!

Ни проехать, ни пройти лугами дальними, -
Травам вольно за Двиною цвести...
Что нужны друг другу будем - не знали мы.
Ну, а может, может... Эх, и - прости!

Что нужны друг другу будем, это знал ли я?
Как непросто всё же видеть и знать, -
Зарастает лихом родина малая,
И тоски глухой никак не унять!...