Уличное

Виталий Леоненко
Стрелкой взвешен в небе сороки хвост.
Щеку жжет пролет ветерка.
Полдень, двор без снега, трава, мороз.
Скоро ждет прилёта метельных ос
голой лиственницы рука.

Крепкий воздух, в линиях проводов
весь огрАненный, как алмаз.
В беглом тренье шаркающих шагов,
как разбитый клипер меж берегов,
сумасшедшая в воротнике до глаз.

Ее дрань, и ветошь, и жалкий всхлип
мелко вздрагивающей спины –
мне звучит, как черных изломы лип,
как с смычком морозным древесный скрип
в белом инее седины.

Низкой робостью – нет, не оскорблю
твоих бедных небес глаза.
Смея – верю, благоговея – люблю.
Но вдогонку птичьему кораблю
за слезою летит слеза.





_____________________________

Михаил Ксенофонтович Соколов (1885–1947). Москва. Собачья площадка. 1930-е гг.