На время запретили верить

Анатолий Манс
На время запретили верить.
Не навсегда, не на совсем,
А чтобы хоть разок измерить
Величину простых проблем.

Плут, словно шут - в суме прореха-
Испачкан дегтем и смолой.
Обманщик - в синяках. Потеха? -
Скажи спасибо, что живой...
Без веры Мир, что англиканский:
Размерен, строг, определён.
Жизнь стала чёткой, по спартански.
Никто не верит, что влюблён.
Никто не верит, что помогут.
Никто не  верит, что поймут.
И даже в дальнюю дорогу
Совета больше не берут.

Но коли RUS, нельзя без веры.
Она причина естества,
Как посох для миссионера,
Как в алфавите буква "А"...