По картине Алексея Корзухина Пьяный отец семейства

Наталья Демьяненко
Изобразил художник миг,
Но тут такая драма скрыта.
Вот  горем женщина убита.
Как будто мужа слышим крик.

Мы видим бедная изба:
Стол,лавка,есть комод и стул.
В проёмах только ветер дул.
В картине тёмные тона.

Нет скатерти,есть самовар,
Но стол давно не накрывалось.
Не чувствуем мы к мужу жалость.
Он пьян,по возрасту не стар.

Форму не снял,только вернулся.
Известие услышал он.
Женой рогами награждён,
И демон сердца ту коснулся.

С женой не стал он говорить.
Отправился в кабак.Напился.
Тогда уже домой явился,
Чтобы разборки тут чинить.

Жена солдата беззащитна,
А эта без родни,одна.
Та мужу своему верна,
И слышать это ей обидно.

Дождался ночи их сосед.
Ворвавшись,силой её взял,
И улыбаясь ей сказал:
«Мечтал об этом столько лет».

Ну,а когда та понесла,
Шептались бабы за спиной.
Сочувствия ни у одной,
Но Глаша сына родила.

Соседки мужу рассказали.
Смеясь,с другими та ждала.
Откуда в людях столько зла?
И разбираться те не стали.

Крича,о стол муж опирался.
Сынок её ещё так мал.
Кто дядька тот не понимал,
Но крика очень испугался.

Уткнувшись матери в колени.
Её руками обхватил.
Готов уже заплакать был.
Вокруг всё серо,много тени.

Одно лишь светлое пятно:
Та женщина.Она не винна.
К себе сейчас прижала сына.
Мы видим грустное лицо.