Его звало небо...

Алла Д
Он из тех был, кого звало небо
И манил бесконечный простор.
Михаил сам свой вытянул жребий,
Испытав от полёта восторг.

И не раз лейтенант-разведчик,
Побывавший под плотным огнём,
Убеждался, что небо лечит,
Что покой мы ему вернём.

Он летал над Смоленском и Ржевом,
Превращая врага танки в пыль,
Вид домов и посевов сгоревших
В сердце ярость и гнев будил.

«Для солдата нет слова священней,
Родина лишь – превыше всего!», -
Повторял он в воздушных сраженьях
И держал штурвал твёрдой рукой.

В это утро рассвет был серебрян,
Но глаза застилал туман.
Он в предсмертном бреду видел небо,
На земле умирая от ран.

Журавлиный полёт непокорный
И спокойная гладь пруда –
Он хотел, чтобы был свободным
Каждый житель Советов всегда.

Двадцать два не исполнилось Мише,
Но подобно другим, на века
Его подвиг в историю вписан,
Вечно память о нём жива…

20 марта 2020

посвящается подвигу Героя Советского Союза М.С. Зевахина