Вечно молод герой

Алла Д
«Как вы, милые? Очень скучаю
Я по шуму берёз, плеску волн…
Жив. Здоров. Крепко вас обнимаю!» -
Так, присев на поваленный ствол,

Уроженец деревни Крутое
На письмо отвечал от родных.
Только час оставался до боя,
До атаки и взрывов ночных…

Взвод отважно на помощь разведке
Устремился в траншеи, вперёд.
Автоматчиков выстрелы метки –
Враг с позиций вот-вот уйдёт!

Полегло уж с полсотни фашистов,
Воздух дрогнул от криков «ура!».
Тишина… «Братцы, дело нечисто,
Вновь в атаку пойдёт немчура!»

Обозлённые дерзостью нашей,
Под прикрытием пушек и мин
В третий раз поднялись цепи вражьи,
Только мы рубежей не сдадим!

«Лейтенант! – еле слышится голос,
И связной рад ещё повторить, -
Только что разведка вернулась,
Дан приказ нам назад отступить!»

Не осталось гранат и патронов,
До своих ещё нужно дойти…
Прикрывая отход бойцов взвода,
Он остался в траншее один.

Тихо дышит Толя и часто,
Окровавлены грудь и лицо.
Массой злобно чернеющих свастик
Замыкают фашисты кольцо.

Пистолет. Он считает мгновенья,
Сердца стук и щелчки курка.
Выстрел точен, второй, и третий,
А последний – в висок, в себя…

Этот бой – не на книжных страницах,
Не на кадрах боевика,
Он был дан на советских границах –
Потому так цена высока.

Верный сын трудового народа,
Он лежит теперь в псковской земле.
Вечно молод герой. Край свободен,
И царит мир в родной стороне.

15 марта 2020

посвящается подвигу Героя Советского Союза А.Г. Мягчилова