Наш земляк, наш герой

Алла Д
Валя Жуков, земляк наш, Герой,
Вырос в Жданово, малой деревне,
Но проститься с родной стороной
Долг позвал, что других священней.

Невысок, но силён и плечист
Этот парень весёлого нрава.
Быть рабочим мечтал коммунист,
Но война все разрушила планы.

Дым пожарищ, дорожная пыль,
Бой за боем на Западном фронте.
Жизнь солдат – это не кинофильм,
Отдых здесь краток и мимолётен.

На пути – река Снов. Корпус встал.
Взорван мост, и огонь не стихает,
Пули в воздухе сотнями жал,
Ночь темна, а вода – ледяная.

Оглушительно рвётся снаряд,
С силой плот волной накрывает.
Пушка тонет. Ныряет солдат
Раз, другой, и трос закрепляет.

Её тянут на берег бойцы,
Цель близка, и едва рассвело,
Устремились на штурм удальцы.
Первым Жуков ворвался в село.

В ноябре, уже в битве за Днепр,
Вале Жукову не повезло:
Был обстрел ураганный свиреп,
Он в плечо ранен был тяжело.

И «Не годен»» звучит как вердикт.
Не вернувшись к товарищам в строй,
Уезжает домой фронтовик,
Награждённый Звездой Золотой.

1 мая 2020

посвящается подвигу Героя Советского Союза В.С. Жукова