На войну ушёл в сорок первом

Алла Д
На войну ушёл в сорок первом
Павел Юдин, сержант-связист.
Твёрдо в нашу победу верил
Комсомолец, затем – коммунист.

Из Пакунино родом солдат
Видел стали немецкой лавину,
Помнил в сорок втором Сталинград
Непокорный, лежавший в руинах.

Вся изрыта под Курском земля,
Беларуси леса пройдены…
Да, связиста судьба нелегка,
Главный подвиг его - впереди.

Смелый парень, в своём деле мастер,
И стреляет – рука тверда.
Ночь под Витебском вспоминалась
Павлу словно была вчера.

Десять сильных, отважных бойцов,
Поборовшись с теченьем речным,
Добрались до чужих берегов
Под огнём и туманом седым.

«Жаль, товарищи живы не все…
Без потерь невозможна война,
Но за тех, кто погиб в Двине,
Воздадим мы врагу сполна!

Это наша, советская правда,
И вперёд мы идём не боясь!»
Часть бойцов оставалась в засаде,
Чтоб сберечь телефонную связь.

Деревенька в восьми километрах.
«Взяв её, мы расширим плацдарм –
Из селенья Узречье с рассветом
Нанесён будет точный удар».

Две зелёных ракеты взвились,
Сообщив командиру полка:
Павел Юдин, бесстрашный связист,
Ждёт подмоги, и цель близка.

В шесть утра был их рейд завершён...
Через год воин воочию видел
Миг паденья фашистских знамён,
И домой он вернулся с победой.

5 апреля 2020

посвящается подвигу Героя Советского Союза П.К. Юдина