2004. 09. 30 На просвет

Ксения Роза
Я смотрю на пальцы лампы на просвет –
В восковых фигурах столько воска нет!
Как в лазурной крови, как в слепых глазах:
Верящих в победу, смотрящих назад,
Ткущих свою правду из цветных заплат…

И от зимней бабы дым не столь густой,
Как при вздохе тяжком на туман пустой:
Я смотрю на небо, а на небе – чад;
В луже под ногами – облаков парад…
Люди! Это ж Чудо грязи рты едят!

Небо травят дымом, – скрылось в облака:
Никому не нужно дальше потолка! –
В небо мутной грязи прорвалась река…

А под грязью Чудо свет, чей светел, свят!
Шею изломать бы ради неба рад!
Мне тот ситец синий – выше всех наград!

Да не то, что шея – тысячи смертей –
Небу не подмога вновь вернуть людей!