Быть умным...

Никита Брагин
Великий труд быть умным на Земле,
не просто труд, но подвиг и аскеза –
потрогай раскалённое железо,
и потанцуй на колотом стекле.

Послушай сказки о добре и зле,
постой, пока играют марсельезу,
и промолчи, придумав антитезу
тому, что проорут навеселе.

А то, что для тебя всего дороже,
запомни, ограни и сохрани,
пока его дотла не уничтожат.

А для кого – не спрашивай, не надо…
Созрели яблоки в покое сада,
стихает мир, и думой длятся дни.

Опубликовано в журнале "Южное Сияние", Одесса, № 4, 2020