Геология

Павел Пановъ
 

Нет ни имени и не отчества,
Нет ни планов, ни просто идей –
Одиночество, брат, одиночество,
Затоскуешь среди людей.

Что с того, что как кошка в пословице,
Ты семь жизней прожил на земле,
Может быть, и восьмая отломися,
И девятая – навеселе.

И плевать в бодайбинское золото,
И кто вспомнит про газ и про Кшук,
Но свобода от власти – так здорово!
Лучше только в «дурашке», мой друг.

Это первая жизнь, беззаботная –
Тары-бары, гитары и спирт…
Юность – штука бесповоротная,
Улыбайся во сне. Как он спит!

Но прихлопнула власть геологию,
Торговали страной на разлив –
Рвали, жрал, стреляли… Трилогию
Написать бы, да сердце свербит.

Ах, земля моя самоцветная,
Золотишко из желобов…
Геология беззаветная –
Уходить нам в тайгу от жлобов.

А страна на кусочки расколота,
Кто – в запой, кто с бичами – в забой,
Подарили уран, нефть и золото,
Не оставили за собой.

Я терять не люблю, даже мелочи,
А тут, только подумать, страну!
Эти сволочи, эти 
                стрелочники,
Проиграли без боя войну.

Нас накормят опять суррогатами,
А детишкам подкрутят умы…
Век железный? Он просто подлатанный –
Из обломков Империи – мы.

              4 декабря 2020 г, Мельничный ручей