Река

Герда Тернингер
Тени прячутся, угасая.
Оттого я не вижу снов,
Что бродячая птичья стая
Бьётся у моих берегов.

Оттого я не сплю ночами,
Что, с деревьев сгоняя сов,
Старики с витыми свечами
Бродят у моих берегов.

Оттого не могу уснуть я,
Что один из моих лесов
Гнёт к воде ветвяные прутья,
Стонет у моих берегов.

Оттого мне в ночи не спится,
Что с дощатых кривых мостков
Утопившиеся девицы
Плачут у моих берегов.

Оттого не берёт дремота,
Что, не оставляя следов,
Без лица и без тела кто-то
Пляшет у моих берегов.