Лиса-воровка

Софья Миролюбова
Лиса стащила у медведя мёд.
Тут мимо, как нарочно, волк идёт
И видит: из берлоги из медвежьей
Лисица вылезает на валежник,
Кадушку мёда катит пред собой.
Волк заревел: "А ну, лиса, постой!
Что катишь ты? Да ты украла, видно,
Мёд у медведя! Как тебе не стыдно?!"
Лиса в ответ: "Да сам медведь хорош!
Вот, улей разорил он ни за грош,
Погибли пчёлы, их личинки-детки,
И птичьи гнёзда грабит он нередко,
Съедает яйца, маленьких птенцов,
Да он вообще сатрап, в конце концов!
Вчера нашёл он беличий схорон,
И все орехи разом слопал он,
Позавчера забрался он в овёс
Всё потоптал, большой урон нанёс.
Взяв этот мёд я наказала зло,
А, значит, этим сделала добро".
Волк отвечал: "Хитра ты и умна,
А всё же не запутаешь меня.
Ишь, как ты это закрутила ловко!
Но, как там ни крути, а ты воровка.
Пускай медведь разбойник и злодей,
Пускай зверей он грабит и людей,
Однако воровство есть воровство,
Не важно, что украл и у кого".