Последний сохатый...

Дмитриев Георгий
По мотивам произведений Абоимова Николая


Валит пар из натруженных, сгорбленных спин
И загонщики валятся с ног
Третьи сутки в пути, третьи сутки  не спим
Каждый первый до мозга продрог…

Вдоль ключей и колков,  рвёт ерник вездеход
ощетинившись с люков стволами
Неудачный, голодный нам выдался год
По сравнению с другими годами

Было время – рвались на машинах в мороз
И лимита никто не отмерил нам
В день тогда добывали по кузову коз
ну а мелочи -вовсе немеряно

Мы в тайге, словно в тире, стреляли в мишень
Будь то волк, росомаха  иль белка
Били всё и везде, не гнушаясь ничем
От огромной добычи,  до мелкой

И давил вездеход  убегавших волков
И собаки хрипели до рвоты
Вместе с маткой валили безрогих телков
И самцов загоняли в болото

Где же живность теперь? Пробеги, пролети …
Промелькни – покажи свою смелость
Ты пойми - мы с тобою совсем не враги
Просто нам пострелять захотелось..

Но звенит тишина,  аж до боли в ушах
Там, где мы свежевали медведя
Только в норках своих, тихо мыши шуршат
Ждут, когда из тайги мы уедем

Пусто стало в тайге, зверя тут уже нет
Ни бычка, и ни самки брюхатой
И лишь с болью в глазах, долго смотрит нам вслед
Уцелевший, последний сохатый…