Позади блокпост

Владимир Николаевич Селиверстов
Пересекли границу, позади блокпост.
В руках "Калашников", а на душе тревога.
Когда-то крупный город, а теперь - погост,
Глазницами пустыми смотрит на дорогу.

Среди развалин в мяч гоняет детвора
Взглянул и понял, хоть их жизнь мне не знакома, -
Домой не всех из них загонят со двора:
Кого-то - некому, а кто - лишился дома.

Вот, позади остался этот городок,
Водитель лихо гнал КамАЗ промеж воронок.
Он мне в тот день сказал "Ты не робей, сынок.
Коль суждено - умрем. Солдатский век не долог".

Почти без приключений прорвались к своим.
Встречали хлебом-солью! Месяцы летели.
Узнал случайно - стал "двухсотым" побратим.
Погиб в бою. Не смог - от старости, в постели.