Баллада об альпийских лугах

Михаил Шапиро 2
     А в окрестностях Арея*,
     Есть «Альпийские луга».
     Здесь бываем каждым летом,
     О них память дорога.
          В турпоход к лугам альпийским,
         Всей семьёй мы держим путь,
          Интересно чтоб и с пользой
          В тех местах нам отдохнуть.
     Деда Миша, баба Вера,
     Таня, Ксюша и Олег,
     На руках сидит у папы
     Самый главный человек.
          Самый главный - сын Мишутка
          Важно на руках сидит,
          И с огромным любопытством
          Во все стороны глядит.
     С детства мы с природой дружим,
     Мы природе не вредим,
     Потому, что мы с природой
     Жить в согласии хотим.
          По тропинке вдоль Арея
          Отправляемся в поход,
          Потому, что мы туристы
          Любознательный народ.
     Средь ветвей берёз и сосен
     Белки водят хоровод,
     До чего ж они весёлый,
     Непоседливый народ.
          Бурундук спешит куда-то
          Вдоль тропинки по делам,
          У него забот не мало,
          Пересёк дорогу нам.
     У тропинки муравейник-
     Царство мудрых муравьёв.
     Мы сторонкой, осторожно
     Муравейник обойдём.
          Не спеша летит сорока,
          С полной сумкой новостей,
          С любопытством посмотрела
          На не прошеных гостей.
     Вот полянка с голубикой,
     Ягод много всех не счесть,
     На полянке мы присели-
     Нужно ягодки поесть.
          Средь травы и средь деревьев
          Птичий гомон, перезвон,
           И кузнечиков цикады
           Слышим мы со всех сторон.
     Наконец, лес расступился:
     Перед нами чудный луг.
     Травы, травы луговые,
     И цветы, цветы вокруг.
          Разноцветье, разнотравье,    
          Запах голову кружит.               
          Здесь с волшебною водою
          День и ночь ручей бежит.
     Небо синее над нами,
     Тучи по небу плывут,
     Солнце яркое сияет,
     До чего прекрасно тут.         
          На лугу средь разнотравья       
          Словно выставка цветов, 
          Красных, жёлтых и лиловых…
          От восторга петь готов.
      Есть здесь лилии, ромашки,   
     Мак, дельфиниум, кипрей,          
     Есть с гвоздиками полянка,
     Марьин корень есть на ней
          Пчёлы вьются над цветами,
          И нектар с цветов берут,
          Растворились мы в природе..
          До чего прекрасно тут.
     Много бабочек различных,
     То присядут, то взлетят,
     Своим танцем не обычным
     Нас порадовать хотят.
          А когда здесь скосят травы,
          Сложат в копны и стога,
          И поблекнут лета краски.
          Обеднеют вдруг луга.
    Здесь легко стихи рождаются 
    Муза бродит по пятам.   
     Солнце к западу склоняется
     Возвращаться нужно нам.
          Мы вернулись из похода
          Той же самою тропой.
          Фотографий целый ворох
          Привезли к себе домой.
    Ноябрь 2018 г, Шапиро М. М.
   Арей*- озеро в двухстах километрах от г. Чита.