Припоминаю я пшеничные поля

Иван Малюшицкий
Припоминаю я пшеничные поля,   
Как наливались золотом колосья,
Как матушка кормилица земля,   
Ждала весну как дорогого гостя.

Во всей красе, от края и до края,
Когда  бы летом я не шёл домой,   
Стеной росла пшеница золотая,   
По сторонам дороги полевой.   
            
Теперь же, как море широко,               
Ковыль, да осока стоит
И ястреб в полёте высоком
С тоскою на поле глядит.
               
                ***

Вдруг вспомнил я пшеничные поля
И золотом горящие колосья...
Как матушка, - кормилица земля,      
Ждала весну, как дорогого гостья...      

Где когда-то шумела пшеница
И комбайнов шёл стройный ряд,-
Теперь там ковыль золотится,
И березки повсюду стоят...

Что случилось страна, я не знаю,   
Что за хворь приключилась с тобой:
Может ворог тебя заарканил?..         
Или в гости пришёл домовой.*

*- домовой, - тот, который всё время чудит и неизвестно, что от него ожидать.