На поверхности - 2

Анжар
1
Ничего заранее не известно.
Всё открыто.

А если открыто — значит, нужно выбирать одно, оставлять другое.
Нужно сужать взгляд, подавлять желания, терять память.

Можно и «закрыться» — стенами, забором.
Можно нанести слой золота на решётки.
Но от тоски не закроешься.
Она разъедает, и ты как решето.
А если выдержишь открывшуюся темноту — сквозь дыры снова видишь.
И звёзды не только на небе, но и на крыльях птиц, и на спине медленно текущей реки.

27 ноября



2
Ощущение оторванности, когда, кажется, уже ничего не держит.
Лист, пока он часть ветки, вынесет жару и дождь, ветер и ураган.
Но и у тебя наступает «своя» осень, и ты чувствуешь, что уже ничего не держит, куда бы ни шёл, что бы ни делал.
То есть ничего не происходит.
Заранее не знаешь — это такой период или уже исход, и каждый проживает его по-своему.

Редко кому удаётся в такое время сохранить и вынести всё то, чему был верен всю жизнь.
Но, может, лишь это имеет хоть какой-то смысл.

1 декабря