Спой мне вьюга песню колыбельную...

Людмила Гусева 6
 
За окошком разыгралась вьюга,
Снег бросает хлопьями в окно.
То завоет, будто бы зверюга
То притихнет, будто бы назло.

Зимний вечер. Свет луны холодный
Превратил снежинки в серебро.
И сугробы, целые колонны
За ночь этой вьюгой намело.

И под вой февральской вьюги снежной
Вспомнилось мне детство, отчий дом.
Голос мамин, тихий, тёплый, нежный.
Стол дощатый, каравай на нём

Испечённый мамой, утром ранним,
Рядом крынка, с молоком парным.
Вышитый рушник, её руками,
Накрывал узором озорным.

Вспомнилось, как в зимний, вьюжный вечер,
На старинной прялке, шерсть пряла.
И тихонько, о каком-то вечном,
Песню напевала мне она.

Эта песня, схожая с молитвой,
По сей день тревожит душу мне.
И зияет раной, не зажитой,
Что нет мамы больше на земле.

Я храню нательный крестик мамин
Отданный мне, прежде чем уйти,
С тёплыми и нежными словами:
«Пусть мой крест и Бог тебя хранит».

Помолюсь, надену крест нательный
И прилягу тихо на кровать.
Спой мне вьюга, песню колыбельную,
Спой мне ту, что пела в детстве мать.
                5 декабря 2020 год. Л. ГУСЕВА.