где распускалось и дрожало

Вячеслав Баширов 2
где распускалось и дрожало
ночною розою пожара
воспоминание о том
давно забытом сновиденье
о нём увиденном позднее
живым пылающим кустом

где между позапрежним летом
и полуночным полубредом
идёт столетняя война
как будто в чёрном кинозале
собаки с красными глазами
грызутся в подворотнях сна

обгладывая злость и жалость
за эту милость эту малость
скорей досада а не злость
вина столетняя о том что
не стоит жалости и точно
не стоит запоздалых слёз

о роще где лежали двое
на позапрошлогодней хвое
устав от зноя и любви
где эхо в соснах заблудилось
приснится малость эта милость
проснётся только позови

где пробегают в невеликой
реке и облака и блики
и листьев серебристый блеск
там уплывает меж излучин
меланхоличный скрип уключин
и вёсел еле слышный плеск
 
там спицами велосипеда
сверкая улетает лето
и по просёлочной пыли
летит сквозь заросли и чащи
сквозь марево и зной дрожащий
в репейники и ковыли