Александр Невский

Марковская
                "Не в силе Бог, а в правде"

АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ... это имя
Наводило ужас на врагов.
Князь не церемонился с чужими,
Защитить был Родину готов.

Со своей дружиной в ратном деле
Преуспел и шведов разгромил.
Силы черпал в православной вере
И всегда по заповедям жил.

Помолившись, взяв благословенье,
Мог победу чудом одержать.
Заслужил любовь и уваженье,
Смог великим полководцем стать!

Статный, молодой, красивый, умный,
Сильный духом благоверный князь
Поддержал страну в период трудный,
Чтобы Русь с коленей поднялась.

Немцы были изгнаны из Пскова.
Слава победителя росла.
Немцы оказались не готовы
К битве, что на льду произошла.

Озеро Чудское будет помнить,
Как тогда покрылся кровью лёд.
Князь свой долг защитника исполнил,
И победу праздновал народ.

P.S.: Князь отравлен по приказу хана*.
Не дожил до сорока пяти.
Ангелы забрали душу рано,
Чтоб на Небо к Богу вознести.


*Хан Берке принял власть в Золотой Орде после смерти Батыя и распорядился подсыпать князю Александру в еду и питьё смертельного яду, который убивает человека не сразу, а в течение длительного времени. Из Орды отравленный Александр уезжал, чувствуя хворь и немощь. С каждым днём ему становилось всё хуже. В дороге он совсем занемог и умер в Городце на Волге, так и не добравшись до дома.

День памяти Святого Александра Невского церковь отмечает трижды в год — в день рождения 5 июня, и перенесения мощей — 12 сентября, и 6 декабря по новому стилю.