Нелегкая доля

Александр Шушеньков
«… прощаются грехи ее многие за то,
что она возлюбила много…».
Лука, 7:47

Непросто святость достается,
И, кто нам как не говори,
Но, чтоб с пороками бороться,
Постичь их должно изнутри;

Их извести всегда хотели
Титаны духа и ума –
Себя при этом не жалели,
Рискуя жизнями весьма.

Порок бывает многоликим:
То кроток, то свиреп, как лев…
Святой Антоний стал великим,
Борясь с виденьем голых дев.

Другая дивная картина
Примером привлекает взгляд –
На ней святая Магдалина,
Что отдавалась всем подряд.

Познавшим истину – награда:
Учить других, как надо жить.
Но, чтоб порок понять, как надо,
Вначале надо погрешить!

Пусть будет крепкой наша вера,
Что  к святости путь – не простой,
И, вспомним, кстати, для примера:
Ходил в бордели Лев Толстой.

Не раздавалась там «Осанна!»,
А чаще посылали «на…»
И ихнего де Мопассана,
И  нашего А. Куприна…

Порою там случалась склока,
Порою крали там рубли,
И, даже, говорят, у Блока,
Болезнь поганую нашли.
***
Хранят духовные заветы
Титаны духа и ума –
Идут писатели, поэты
Страдать в публичные дома…
04.12.2020