Шахматные баталии

Год Нудельман
Шахматы у нас в роду в почете.
Увлекались дед мой, мама, дети.
В «Доме пионеров» по субботам
Я с друзьями блицевал с рассвета.

Получил разряд довольно скоро,
В классе уступал лишь только Жене,
Не в игре, конечно, в жарких спорах
О вершинах наших достижений.

В гости из Москвы к нам в дом приехав,
С мамой поделился дед мечтою:
«Ты писала об его успехах,
Пусть сын подтвердит их за доскою!».

Мама отвела меня в сторонку,
И, поведав о желанье деда,
Прошептала тихо в перепонку:
«Ты сыграй, но уступи победу!».

Так случилось, белые фигуры
Мне достались (перевес дебютный).
Выиграл коня зачем-то, с дуру,
И дедуле стало неуютно.

А затем решать я стал задачу:
Как ничьей победу заменить?
И сумел, пришла ко мне удача.
Дедушка решился похвалить.

Но не смог при этом удержаться,
Маме доложив про результат:
«Если дальше будет так стараться,
Сможет победить, я буду рад!»


Я решил не поддаваться больше.
Перестать играть теперь в пол силы,
Целью стало – поиграть подольше,
Чтобы деда все-таки хвалили.

P. S. 1. Деду было восемьдесят лет,
        Нынче я его немного старше,
        Стыдно за победы, не секрет
        За свои мальчишечьи демарши!

      2. Все в жизни повториться может,
        И встреча поколений тоже.
        Бабуля*) в восемьдесят пять
        Пыталась внука обыграть…

 *) Бабуля – моя мама