Давид

Татьяна Важнова
                Ирине Александровне Антоновой

Он в камне жил и только ждал,
Когда придёт его создатель
И, взяв железо, сотней жал
Покровы сбросит. Мрамор статью

В звенящем теле оживёт.
Обнимут шею кольца-кудри.
А Микеланджело поёт,
Вгрызаясь в камень рифмой будней.

Разгладит кожу юных плеч,
Квадрат груди, торс узкобёдрый.
Свободной темой тела речь
Течёт по мышцам, венам, рёбрам.

Пращою взгляд из-под бровей
Огромных глаз – зрачок с лещину.
Губ плотно сжатых суховей.
Желвак скулы. Смотрю в мужчину.

Уже к судьбе своей готов,
И к стопам, что врастают в землю,
Царь, столько склонится голов
В поклонах – женских, мёртвых.… Внемлю

Невероятности резца.
Каменотёс Буонарроти
Тот, кто подобием Творца,
Судьбой приблизился к гарроте…