Баллада об Орлёнке или, Мелодия первого снега 2014

Влад Норманн
1
Снег первый, как бумага тонок,
но всё же стоит лишь начать,
тебе не холодно, Орлёнок*,
здесь одному в снегу стоять,
скажи ты мне: какой подонок
отдал приказ тебя связать?
Ах, что тебе, Орлёнок, снится,
когда ложиться первый снег,
мечтаешь, может, о весне? -
тебя поставил Головницкий
стоять здесь в грустной тишине,
порой несут к тебе гвоздики,
а нынче дует ветер дикий,
ты ничего не скажешь мне!

2
Стоишь один во всей округе,
а злые ветры тут, как тут,
у этих ветров норов крут
и обречён ты вновь на муки,
я вижу: связанные руки
тебе стряхнуть снег не дают,
а ветры вьют шальные звуки,
в душе печаль и неуют!
Вокруг лишь ряд пустых картонок,
откуда взялся этот хлам,
кто их принёс к твоим ногам? –
как надоело, стыд и срам!
Стоишь, глядишь в лицо врагам,
а что сказать ты хочешь нам?

3
Снег первый, как бумага, тонок,
ветра подняли шум и гам,
а ты опять молчишь, Орлёнок,
о чём молчишь? – не знаешь сам,
не выдашь ты военной тайны,
да, и не стоит выдавать,
ветра несутся в диком танце,
кружится белый снег опять,
не хочешь ты врагам поддаться,
желаешь гордым оставаться,
не хочешь в плен снегам сдаваться,
судьбе не хочешь покоряться
и шапку не желаешь снять,
вот так и будешь здесь стоять!

*Орлёнок - памятник в сквере
на Алом Поле в Челябинске.