За что я люблю Саратов

Ольга Лоскутова
Спросит кто-то меня удивлённо, за что я Саратов люблю?
Скажут: грязный он, и воняет бензином.
Грубиян этот город, вышибает клин клином.
Зато-только здесь эти местные взгляды ловлю.

О, Саратов суров, и жесток, и уверенных ценит.
Нет, столицам с ним никогда не сравниться.
Восхваляйте Москву или Питер, Саратов не разозлится.
Старый город на Волге,никто мне тебя не заменит.

Здесь и первая дружба случилась со мной,
и предательство первое тоже случилось.
Здесь с великой рекой я сплелась и с лукавой своей судьбой,
здесь любить научилась.

Лицемеров не терпишь, на чистую воду выводишь.
Издалека начинаешь беседу, и речь заводишь.
Душа не продажна твоя, хоть ты-коммерсантов город.
Свободолюбив ты , своенравен, красив и горд.

Если спросите вдруг, за что я люблю Саратов ?
Почему эти улицы мне милы , отчего так к себе влекут? 
Потому , что и стихи свои первые я написала тут.
Потому, что рассветов волшебнее нет нигде, и закатов...