Письмо

Сергей Михайлович Романов
Когда проснусь я хмурым, зябким утром,
Не вспомнить мне любимые края.
Черты лица твои я помнить буду
И глаз прекрасных цвет в моих тревожных снах.

А здесь война над головою,
Разрывы бомб и свист стальных патронов.
Окопы, доты сотнями растут,
Все на чеку, все ждут врага холодною порою.

Опаленный огнем ствола клочок бумаги
Того короткого, но доброго письма,
Сверну в конверт я очень аккуратно,
Чтобы оно за тыщи верст добралось до тебя.

Вдруг громкий шум раздался в небе,
И тишина рассеялась в дыму.
Десятки тел уже лежат бездвижно,
А длится бой всего лишь несколько минут.

Мое письмо летит стремглав,
Минуя города, луга и голубые реки.
И где-то там в тылу тебя застав,
Вручит посыльный долгожданные нареки.

Смотря по сторонам, я вижу смерть.
Оружие в руках дрожит неумолимо.
И смотрят вдаль глаза тех неподвижных жертв,
Плечом к плечу стоявших так непобедимо.

Ты мятый тот конверт откроешь,
Строка бежит за строчкой в нем.
Читая мило улыбнешься,
Прижмешь к груди, пылающей огнем.

Вдали противник наступает,
Земля дрожит у ног моих.
Мой автомат скучать не успевает
И красит кровью снег людей других.

Зиму весна нагонит,
Взойдут подснежники в лесу.
А та строка тебя все так же тронет,
"Моя родная, я тебя люблю".

Вот за плечом моим чужие города,
Союзные войска близки к победе.
И оппонент повержен будет на всегда,
А я почувствую шальную пулю на рассвете.

И не было печальней для тебя вестей,
Назад ты время не воротишь,
Не вырастишь со мной детей,
В объятиях нежных не утонешь.

Пройдут года под мирным небом,
Строка к строке в письме лежит.
Расскажешь ты семье о друге,
Что так мгновеньем дорожил.

А та строка тебя все так же тронет,
Уж много лет тому письму,
И снова тот конверт откроешь,
"Моя родная, я тебя люблю".