История в алфавите

Татьяна Горлова-Антонова
Взволновало всех событие -
Спор случился в алфавите:
Буква каждая зазналась,
Самой главной объявлялась.

Вот однажды гласные,
Голоса прекрасные,
От согласных отделились,
В одиночестве гордились.

Жили буковки в семье -
Стали сами по себе.
Вместе больше не поют,
Только звуки издают.

Барабанит буква "Б",
"В" взлетает в вышине,
"Г" гогочет, "Д" дудит,
"Ж" старается жужжит.

Отчего же слова нет?
В чём загадочный секрет?
"З" зудит, а "К" клюёт,
Звук короткий издаёт.

"Л" летает, "М" мычит.
Только песня не звучит!
Ноет "Н", а "П" пыхтит,
"Р" рычит, а "С" свистит.

Сил потрачено не мало!
Начинают всё с начала,
Каждой хочется успеть
Всех соседей перепеть.

"Т" туфлями топала,
"Ф" фырчала с тополя,
"Х" над всеми хохотала,
"Ц" цепляла, "Ч" чихала.

"Ш" шуршит под мостиком,
"Щ" щекочет хвостиком.
Не звучит оркестр наш!
Только звуков ералаш!

Ну, а рядом на поляне
Гласных бойкая компания:
Тянут ноты, распевают,
Голоса себе срывают.

Объявляет "Ъ" знак:
"Друг без друга нам никак! -
Всем построиться велит:
Быстро встаньте в алфавит!".

Буквы вмиг переглянулись
И друг другу улыбнулись,
И, конечно, догадались:
Вместе жить - большая радость!

Сколько книг, стихов и сказок,
Интереснейших рассказов
Можно вместе создавать,
Человеку другом стать!