Утро 22 июня...

Юрий Сергеевич Павлов
               
Было  светлое  утро  престола,
За  столом  собиралась родня,
А  пока  что  ватагой  весёлой
В  лес  отправилась  ребятня.

Голосами  на  вырубке  солнечной
Растревожена  ранняя  тишь:
Земляника  душистая,  сочная,
Позвала – разве  тут усидишь?!

Вдруг  в  траву,  что  седой  от  росы  была,
Мама,  мама, –  подросток  в  те  дни –
Вскрикнув  вдруг, землянику  просыпала,
Зацепившись  об  острые  пни..

Это ж  надо  такому  случиться!...
И  в  тиши  омертвело-немой
Вскрик  метнулся  испуганной  птицей,
Захотелось  скорее  домой...

А  уже  дело  жуткое  делала
И  в  глазах чьих-то  стыла  война...
Кровь  текла  земляникою  спелою
По  щекам,  чуть  припухшим  от  сна...

И  от  края  до  края  в  то  утро
Чёрным  горем  катилась волна,
И  застыла  у  репродукторов
В  напряжённом  молчанье  страна...