Корешок-червячок

Иулитта Евралёва
 
Вот что правда, то правда! "Голь на выдумки хитра". К чему это я? А вспомнился случай из детства.
 
В одно солнечное, июльское лето мы всей семьёй поехали на сенокос помочь папиному другу. Помощник из меня был не особо какой. Косить в свои пять-шесть лет я не умела, а вот с рыбалкой немного была знакома. Папа это предусмотрел, захватив с собой удочку с баночкой червей. Перед косьбой он проводил меня до озера, пожелав удачной рыбалки и направился обратно.
 
Я со знанием дела насадила червяка на крючок и только закинула его в озеро, как начался клёв. Сначала тихонечко, потом сильнее и вот решительный момент!.. Выдёргиваю, а там пустой крючок — ни рыбки, ни червячка. Ну что ж, бывает. Достаю ещё одного червячка, насаживаю, закидываю и история повторяется. И так до последней наживки. Тут меня начало "бомбить" и сдаваться я не собиралась. Во что бы то ни стало, я решила изловить эту хитрущую рыбёшку.
 
Нашла на берегу палочку-копалочку, стала рыть земельку, но кроме корешков мне ничего не попадалось. Тут мне пришла идея ловить на корешки, тем более по цвету они были схожи с дождевым червём. Не знаю, имеет ли значение цвет еды для рыбы? Только представь, подплывает такая рыба к червячку и думает: "О, какой прекрасной расцветки это кушанье! Надо бы отведать". Ага, такая рыбка-эстет.)
 
Но как бы это не было смешно, а на один корешок удавалось поймать три-четыре окунька. За полчаса я наловила пол ведёрка рыбёшек. И с довольной улыбкой быстрёхонько побежала хвастать своей добычей. Отец, заядлый рыбак был очень удивлён такому "ноу-хау"!
 
А какими  "выдумками" можешь похвастать ты?!..)