Памяти В. К. Бондаренко

Николай Басов Южноуральск
Светлой памяти Валентины Константиновны Бондаренко


Переживших блокаду
Мне трудно понять,
Тыл глубокий никак
Не сравнится с блокадою.
Всё ж рискую подчас
Эту ношу принять,
И с расчётом на то,
Что кого-то порадую.

Служить призвана
В самом начале войны,
Все невзгоды блокады
Делила по-совести.
С лет минувших
Они нам яснее видны,
И достойна она – 
Но романа, не повести.

В войну быстро поймёшь:
Патриот или нет,
Первый рвётся вперёд,
Второй ищет, где спрятаться.
Этой женщине выпал
Нелёгкий билет,
Но она не стремилась
К признанью присвататься.

Всю блокаду как раз
Прослужила в войсках,
Начала рядовым,
Старшиною закончила.
Был ей ведом
Как всякому тленному страх,
А судьба за войну
Беды тоже пророчила.

Но считаем, беда
Обошла стороной,
Видно ангел её
Обо всём позаботился.
Отстояли от изверга
Город родной,
Враг в задумках своих
Как всегда обанкротился.

Год победный принёс
Увольненье в запас,
Только дел и забот
От того не убавилось.
Дорог был каждый день,
Дорог был каждый час –
Беззаветным трудом
Наша Родина славилась.

Это счастье особое –
Мирная жизнь,
Но прошедшим войну
Надо к ней приспособиться.
Все дороги – пути
На «Приборе» сошлись.
Труд основа всего,
Это явь не пословица.

Время вечно бежит,
Как лихой рекордсмен,
Сорок лет отдала
Предприятью работница.
И ребёнок, семья,
Как подарок взамен,
Всё под крышею
Счастья земного находится.

Не сказать, что страна
Не заметила труд,
Хотя планка награды
Бывает занижена.
Человеческий фактор
Присутствует тут
И мне трудно ответить:
Была ли обижена.

Как же мне не поддаться
В ответ похвале,
Да минует нас всех
Ощущение черствости.
Для живущих
На созданной богом земле
Таким людям нельзя
Оставаться в безвестности.

(июль 2020)